티스토리 뷰

    일본 음식들 중에서 제일 좋아하는 음식은 초밥이다, 초밥은 먹어도 먹어도 질리지가 않는다. 초밥을 먹을때마다 ‘오이시이’라는 말이 저절로 나올 정도로 좋다.   이 책 ‘오이시이 벤토’는 ‘바쁜 아침 휘리릭 만들 수 있는 도시락 레시피’라고 써 있지만 사실 우리나라 정서에 맞지 않는 면이 있을 수도 있다, 그리고 그렇게 ‘휘리릭’ 만들 수 있는 것도 아니었다. 노력이 좀 필요했다... 만들어본 도시락중에서 제일 쉽고 간단한 것은 주먹밥 종류들이었다. 주먹밥은 내용물을 어느 것을 넣느냐에 따라 이름이 달라져서 재미도 있었다.   이 책의 지은이는 일본사람은 아니고 일본인과 결혼해 일본에서 살고 있는 ‘일본댁’이다. 하지만 사진을 보니 꼭 일본 사람처럼 생겼다. 놀라운 메이크업 스킬로 뷰티 블로거란다,원래는... 화장을 잘 하고 자신을 잘 가꾸는 사람은 음식도 맛있게 잘 만드는걸까? 그 두가지를 잘 하는 사람들을 많이 보았다.   솔직히 말하면 책의 판형이나 컬러,구성,푸드데코레이션은 은근히 촌스럽고 옛날에 우리 어머니들이 가지고 계신 요리책의 느낌이 난다. 몇가지 따라해보면서 손쉽다는 느낌은 들었다, 난 도시락 보다는 뒷 부분에 저장반찬을 소개한 부분이 더 마음에 들었다. 어묵양배추볶음과 오징어무조림과 톳조림은 간단하면서도 한끼 먹을 반찬으로 만들어 먹기 아주 좋았다. 특히 오징어와 무의 조합은 찌개만 해 먹었었는데 조림으로 해 먹으니 색다르다는 식구들의 평이 있었다, 톳조림도 마찬가지다. 해조류인 톳은 혈액순화에도 좋고 여자들에게 좋은 점이 많은데 아주 간단하게 맛있게 먹어볼 수 있는 방법이 있어 좋았다.   도시락을 싼다는 것은 정말 부지런한 사람이 하는 일이라고 본다 재료를 준비하고 나가서 맛있게 먹을 수 있도록 조리를 하고 도사락 그릇에 예쁘게 담는 일까지 손이 많이 가는 일이다, 하지만 열심히 준비해 나들이 가서 먹는 맛은 노력이 아깝지 않다.   요즘엔 아이들도 모두 학교 급식을 먹고 오니까 도시락을 쌀 일이 거의 없지만 그 옛날 어머니들이 싸주시던 도시락밥이 은근이 그리워진다, 콩자반에 김치,소세지계란부침이 전부였는데도 그립다...                                                                                                  

바쁜 아침 휘리릭 만들 수 있는 도시락 레시피 125. 오이시이 집밥 의 저자 ‘일본아줌마’가 쓴 두 번째 요리책. 신랑의 건강을 위해 매일 메인 요리 하나와 세 가지 밑반찬으로 구성한 도시락을 챙기다 보니 차곡차곡 쌓인 ‘맛있고 건강한 일본식 도시락 레시피’와 후다닥 도시락을 쌀 수 있는 ‘스피드 쿠킹 노하우’를 중점적으로 소개하고 있다.

지은이의 말_일본아줌마가 소개하는 맛있고 건강한 일본 도시락

계량법
일본의 기본 조미료
베이스 만들기

PART 1_ 반찬 없어도 이거 하나면 충분! 오니기리 벤토
새콤함이 식욕을 당기는 우메보시주먹밥
부드럽고 고소하게 즐겨요 연어구이주먹밥
5분이면 휘리릭 참치마요주먹밥
짭짜름해서 자꾸 끌리는 명란젓주먹밥
매콤함이 일품! 소고기고추장주먹밥
추억이 새록새록 버터구이주먹밥
어린이 입맛에도 딱! 미소주먹밥
어른을 위한 칼칼함! 다시마깨주먹밥
중독성 강한 스팸무스비
새우튀김이 쏘옥 덴무스
고기 마니아라면 고기말이주먹밥
일본식으로 색다르게 유부초밥
양념 맛이 밥과 잘 어울리는 새우롤스시
아보카도 듬뿍 캘리포니아롤

PART 2_밥과 소스의 찰떡궁합! 돈부리 벤토
촉촉한 매력 가쓰돈
닭고기와 달걀의 하모니 오야코돈
부들부들해서 끌리는 소고기덮밥
도시락 단골 메뉴 오므라이스
해물 듬뿍 들어간 해물덮밥
양파소스를 곁들여 촉촉한 스테이크
푸짐하게 덮어 덮어 튀김덮밥
찬밥으로 휘리릭~ 차슈볶음밥
밑반찬이 필요 없는 진자오로스덮밥
구수해서 입맛 돋네 닭고기와 우엉의 영양밥
새우 맛을 살린 새우플레이트
벤토를 럭셔리하게 지라시스시
오카야마의 명물 데미그라스새우볶음밥
과메기의 색다른 변신 부추달걀찜
치킨만 있으면 OK 치킨마요
쫄깃함과 탱탱함의 만남 소바메시

PART 3_피크닉 가는 기분으로 빵&면 벤토
편의점 샌드위치는 잊을래 햄샌드위치
통통한 생선살의 유혹 피시버거
간단하게 만드는 칠리도그
어묵의 대변신! 어묵핫도그
캐러멜소스의 무한 감동 캐러멜소스와 바게트
보통 날의 샌드위치 달걀오이샌드위치
담백해서 계속 당기는 훈제연어바게트
먹어보면 앙코르 외치는 명란젓감자빵
질리지 않는 치킨의 매력 치킨난반버거
밥이야, 디저트야 과일샌드위치
만만하고 푸짐한 달걀야채토스트
돈가스가 빵 속으로 가쓰샌드
식어도 쫄깃쫄깃 야키소바
넌 어쩌면 이렇게 맛있니 야키우동
명란젓의 센세이션! 명란젓스파게티
이탈리아 뺨치는 맛 나폴리탄

PART 4_때론 도시락도 색다르게! 오벤토
아삭아삭 포슬포슬한 감자고로케
피로 해소에 최고! 파소금소스의 돼지고기구이
생강이 입맛 돋우는 돼지고기생강구이
도톰해서 너무 좋아 안심돈가스
도시락 반찬의 스테디셀러 간단 탕수육
밥반찬으로 딱이야 고기 품은 피망
한입 먹으면 육즙이~ 밀푀유돈가스
입에 여운을 남기는 가지미소볶음
쌉쌀한 매력에 풍덩! 소송채소고기볶음
느끼함을 꽉 잡은 멘치카쓰
언제나 사랑받는 햄버거
구수함이 느껴지는 미소니코미햄버거
혀끝에서 데굴데굴 대구생선가스
입안에서 사르르르 연어미소구이
미야자키 현의 유명 요리 치킨난반
간편하게 입에 쏘옥 닭튀김
닭의 고소한 변신 닭안심김말이구이
달걀빵 업그레이드 유부달걀구이
양념에 폭 빠진 달걀고기말이
손이 가요~ 손이 가 새우튀김
너 하나면 돼 새우조림
통통 씹히는 칠리새우
저칼로리라 부담 없는 새우두부고로케
바다 향이 그대로 오징어소금볶음
꼬들꼬들함이 좋아요 목이버섯달걀볶음
탱글탱글 촉촉한 굴튀김
언제나 손색없는 닭꼬치
촘촘히 박힌 햄과 감자 햄카쓰
방어 하나면 충분해! 방어데리야키조림

PART 5_만들어주면 며칠 든든한 저장 반찬
눈이 먼저 상큼한 껍질콩볶음
톡톡 터지는 재미 콘샐러드
달콤 상큼 아삭 코울슬로
도시락을 더 든든하게 감자샐러드
도시락에 없으면 섭섭한 멸치볶음
간간해서 자꾸 당기는 실곤약명란젓볶음
입맛 없을 때 딱! 소고기약고추장
입에서 통통통 톳조림
부드럽게 즐기는 단호박샐러드
튀김과 함께면 구웃~ 타르타르소스
아삭아삭 우엉조림
몰캉몰캉 씹히는 마카로니샐러드
담백한 콩비지볶음
부드럽게 즐기는 일본식 무말랭이
상큼함이 필요할 때 무초절임
눈으로 한 번, 입으로 한 번 곤약볶음
당근 하나면 대만족! 당근글라세
시금치 맛을 잘 살린 시금치나물
심심하게 즐기는 어묵양배추볶음
칼칼하게 조린 다시마조림
쓰임새가 다양한 차슈
연근을 더 맛있게 연근조림
쫄깃하게 즐기는 표고버섯조림
오징어링이 쏙쏙 오징어무조림
꼬들꼬들 고소한 잔멸치조림
단호박 활용도 만점 단호박버터구이
밥과 함께라면 메추리알조림
무쳐만 주면 끝! 단무지가쓰오부시무침

PART 6_도시락에 곁들이면 딱! 스피드 반찬
명란젓으로 버무린 감자명란샐러드
10분이면 아삭하게 오이마른새우무침
입에서 터지는 상큼함 토마토베이컨말이
달걀 하나면 충분해요~ 달걀말이
가쓰오부시로 업그레이드된 시금치가쓰오부시무침
샐러드야 반찬이야 시금치베이컨소테
야들야들하게 만드는 당근참치볶음
탁월하게 어울리는 브로콜리참치마요
버섯과 치즈의 하모니 표고버섯치즈구이
담백한 너만의 매력 고구마구이
견들여 만들기 쉬운 단호박구이
색다른 재료로 만든 시금치다시마무침
톡 쏘는 맛이 필요할 때! 게맛살와사비마요샐러드
심심한데 자꾸 끌려 숙주볶음
예뻐서 맛도 좋은 부추튀김
새콤함 그 자체! 무우메보시무침
노르스름해 먹음직한 가리비버터구이
튀겨도 담백한 어묵튀김
참깨소스로 고소함을 살린 우엉샐러드
부추 향이 솔솔~ 부추우메보시무침
심플하게 즐겨요 토마토깨무침